Usted está aquí: Inicio > Materias > Seminarios de Biotecnología
Entrar


¿Ha olvidado su contraseña?
 

Mejoramiento Genético y Genómico

Atención: ¡Ya está abierta la inscripción hasta el 30 de abril de 2017! Curso de postgrado para el Doctorado en Ciencias Biológicas (otorga 5 puntos). Frecuencia: Anual. Se dicta 3 días completos por semana, los días martes, jueves y viernes de 9:00 a 12:30 hs y de 13:30 a 16:30 hs TODOS ELLOS en el INTA de Castelar y una visita a un establecimiento semillero, como por ejemplo Nidera en Venado Tuerto.

Curso de postgrado dictado en el primer cuatrimestre de 2015 y primeros cuatrimestres sucesivos. Se trata de un curso que también se dicta en el contexto de la carrera Ingeniería en Agrobiotecnología de la UNSaM. Para más detalles, contactar a ehopp@fbmc.fcen.uba.ar
Martes, jueves y viernes de 9:00 a 12:30 hs y de 13:30 a 16:30 hs en el INTA Castelar.
Frecuencia: Anual. Carga horaria cuatrimestral: 150 horas.

La próxima edición de la materia se dictará del  9 de mayo al 29 de junio de 2017

logo uba

Contenidos mínimos:

 

Mejoramiento genético: definición y objetivos. Introducción al mejoramiento genético de especies autógamas y alógamas de importancia agrícola. Tipo de cultivares (líneas puras, híbridos, sintéticos). Producción de híbridos. Mejoramiento de especies de importancia forestal. Mejoramiento de especies de propagación agámica. Estrategias alternativas aplicadas al mejoramiento: a) mutagénesis;  b) marcadores moleculares neutros y funcionales. Aplicación de marcadores moleculares en la  caracterización e identificación de germoplasma,  confección de mapas genéticos; localización de genes simples y cuantitativos. Selección asistida por marcadores moleculares. Validación de asociaciones marcador / carácter. Oportunidades y estrategias: selección de padres, piramidalización o acumulación de genes y transgenes, control de fondo genético, enriquecimiento de poblaciones. Mapeo por asociación.

Docentes

Gabriela Tranquilli, Gabriela Pacheco, Luisa Bermúdez, Alejandra Landau, Noemí Colombo, Cintia Acuña, Carla Arizio, Marcela Manifesto, María José Diéguez, Verónica Lía, Martín García, Esteban Hopp

ORGANIZACIÓN TEMÁTICA

1er BLOQUE

Introducción al mejoramiento genético. Tipos de caracteres: cualitativos y cuantitativos. Concepto de heredabilidad. Interacción G x E. Sistemas reproductivos: Especies autógamas. Especies alógamas. Especies de reproducción asexual. Estructura genética de las poblaciones vegetales.

Generación de variabilidad. Cruzamientos. Mutagénesis. Manipulaciones cromosómicas, hibridaciones somáticas. Identificación de variabilidad genética: TILLING (Targeting Induced Local Lesions in Genomes).

Mejoramiento Genético de especies autógamas de importancia agrícola.

Mejoramiento Genético de especies alógamas de importancia agrícola.

Producción de híbridos.  Androesterilidad. Heterosis.

Mejoramiento Genético de especies forestales.

Mejoramiento Genético de especies de reproducción agámica.

 2do BLOQUE

Marcadores genéticos: Morfológicos, bioquímicos y moleculares.

Aplicación de los marcadores genéticos en la caracterización de materiales vegetales.

Aplicación de los marcadores moleculares en la determinación de las bases genéticas de caracteres de interés agropecuario.

Confección de mapas genéticos. Localización de genes cualitativos. Identificación de QTL.

Mapeo por Asociación.

Selección Genómica.

Mejoramiento asistido por marcadores moleculares.

Piramidalización o acumulación de genes y transgenes. Control del fondo genético. Enriquecimiento de poblaciones.

Nuevas técnicas de mejoramiento (NBT, New Breeding Techniques).

Trabajos Prácticos (laboratorio/campo/visitas)

Análisis de distintas especies vegetales – observación de rasgos morfológicos vinculados con los sistemas reproductivos. 

Trabajo de invernáculo o campo. Simulación in vivo de cruzamientos (trigo, maíz, tomate).

Observación de plantas de trigo y de cambios morfológicos asociados a aneuploidías.

Observación del equipo de rayos X utilizado para irradiación y obtención de mutantes. Visita al invernáculo. Colección de mutantes (TILLING).

Visita al predio de mejoramiento de eucaliptus (bosques cultivados) del INTA Castelar.

Utilización de marcadores moleculares y secuenciación nucleotídica para estudios de evolución molecular y la bioinformática asociada. Incluye extracción de ADN, PCR de tiempo final y electroforesis. 

Bioinformática. Utilización de los programas Gen Alex y NTSys.

Bioestadística. Construcción de mapa, uso del programa Carthagene.

Visita y explicación de los programas de mejoramiento de empresas semilleras (Nidera, Venado Tuerto). El costo del traslado corre por cuenta del cursante.

Seminarios obligatorios:

Basados en la lectura, exposición y discusión por parte de alumnos y docentes de publicaciones originales recientes de revistas periódicas internacionales. Los trabajos serán seleccionados para ofrecer una visión actualizada de los últimos avances en la disciplina. Cada participante realiza una completa actualización de un tema específico sintetizada mediante una exposición durante el desarrollo del curso y redactado como informe.

Bibliografía

Allard, R.W. 1978. Principios de la Mejora Genética de las Plantas. Ed. Omega, España.

Allard, R.W. 1999. Principles of Plant Breeding. Second Edition. Ed. John Wiley and Sons.

Blixt. 1984. Crop Breeding. A contemporary Basis. Pergamon Press Ltd.

Brauer, O., 1969. Fitotecnia aplicada. Limusa, México

Briggs,F.N. y Knowles, P.F. 1967. Introduction to plant breeding. Ed: Reinhold Publ, corporation NY. Amsterdam, London .

Cubero, J., 1999. Introducción al mejoramiento genético vegetal. Mundiprensa, Madrid

Elliot, F., 1967. Mejoramiento de las plantas. CECSA, México, 474 pp.

Fehr, W.R. 1987. Principles of cultivar development. Vol I. Ed: Mc Graw Hill. Inc.

Hayward, M. D., Bosemark, N. O., Romagosa, 1994. Plant Breeding: Principles and Prospects., I. Chapman and Hall Ltd.

Jain, H.K, y Kharkwa, M.C. 2004. Plant breeding: Mendelian to molecular approaches

Kluwer Academic Publishers,

Levitus, G., Echenique, V., Rubinstein, C., Hopp, E.y Mroginski, L. Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II ArgenBio e INTA editores. http://intainforma.inta.gov.ar/wp-content/uploads/2010/09/bio_WEB.pdf

Mariotti, J. A., 1986. Fundamentos de genética biométrica. Aplicaciones al mejoramiento genético vegetal. OEA, monografía n° 32,

Mariotti, J. A., 1994. La interacción genotipo ambiente, su significado e importancia en el mejoramiento genético y en la evaluación de cultivares. INTA–CRTS, Serie monográfica n° 1, 38 pp.

Mayo, O., 1980. The theory of plant breeding. Oxford University Press.

Nuez, F., Carrillo, J.M., y Lozano, R. 2002. Genómica y mejora vegetal. Editores Mundi

Poelhman, J.M., 1973. Mejoramiento de las Cosechas. Ed. Limusa, 453 pp.

Prensa Libros, S.A.

Simmonds, N.W. 1981. Principles of crop improvement. Ed. Longman.

Sleper, D.A. y Poehlman, J.M., 2006. Breeding Field Crops, 5th Edition, Blackwell Publishing,

Van Harten, A. M., 1991. Mutation Breeding, In: Introduction to Plant Breeding II. Genetic Variation. Dep. of Plant Breeding, Wageningen Agricultural University, Wageningen, The Netherlands

CALENDARIO 

Días y horarios: martes, jueves y viernes de 9:00 a 12:00 hs y de 13:30 a 16:30 hs 

Fecha/

aula

Tema

Docente

09/05/17

(martes)

Introducción al mejoramiento genético. Sistemas reproductivos: Especies autógamas. Especies alógamas. Especies de reproducción asexual. Estructura genética de las poblaciones vegetales.

 

TP: Muestra de distintas especies vegetales – observación de rasgos morfológicos vinculados con los sistemas reproductivos.

Resolución de problemas / cuestionario

Gabriela Tranquilli

Miércoles

 

 

11/05/17

(jueves)

Tipos de caracteres: cualitativos y cuantitativos. Concepto de heredabilidad. Interacción G x E.

Generación de variabilidad. Cruzamientos. Manipulaciones cromosómicas, hibridaciones somáticas.

TP Resolución de problemas / cuestionario/.Práctica de cruzamientos (en función de material disponible)

G. Tranquilli

Gabriela Pacheco

12/05/17

(viernes)

Mutagénesis. Identificación de variabilidad genética: TILLING (Targeting Induced Local Lesions in Genomes).

 

TP: Visita al invernáculo. Colección de mutantes (TILLING). Resolución de problemas y cuestionario.

Alejandra Landau

 

 

 

16/05/17

(martes)

Marcadores genéticos: Morfológicos, bioquímicos y moleculares.

 

TP: Marcadores y Bioinformática.

Marcela Manifesto

 

Carla Arizio

Miércoles

 

 

18/05/17

(jueves)

Continuación Marcadores genéticos: Morfológicos, bioquímicos y moleculares.

 

TP: Marcadores y Bioinformática.

Marcela Manifesto

 

Carla Arizio

 

19/05/17

(viernes)

Aplicación de los marcadores genéticos en la caracterización de materiales vegetales.

TP: Bioinformática. Gen Alex. NTSys.

 

Aplicación de los marcadores moleculares en la determinación de las bases genéticas de caracteres de interés agropecuario.

Carla Arizio

 

 

María José Dieguez

 

23/05/17

(martes)

Confección de mapas genéticos. Localización de genes cualitativos. Clonado posicional.

Identificación de QTL.

 

TP: Problemas. Construcción de mapa, Carthagene.

María José Dieguez

 

 

Miércoles

 

 

25/05/17

(jueves)

Feriado

 

26/05/17

(viernes)

Mapeo por Asociación.

TP: Resolución de problemas.

Cintia Acuña

 

30/05/17

(martes)

Clase de consultas

 

Miércoles

 

 

01/06/17

(Jueves)

1er PARCIAL

 

02/06/17

(viernes)

Mejoramiento asistido por marcadores moleculares.

Visita IF

Esteban Hopp

 

06/06/17

(martes)

Mejoramiento Genético de especies autógamas de importancia agrícola.

TP Resolución de problemas y cuestionario/ cruzamientos

Gabriela Tranquilli

 

Miércoles

 

 

08/06/17

(jueves)

Mejoramiento Genético de especies alógamas de importancia agrícola.

 

TP Resolución de problemas y cuestionario

Gabriela Pacheco

 

09/06/17

(viernes)

Mejoramiento Genético de especies Forestales.

TP: Visita a bosques cultivados.

Resolución de problemas / cuestionario

Cintia Acuña

 

12/06/17

(lunes)

Recuperatorio 1er parcial

 

13/06/17

(martes)

Mejoramiento Genético de especies de reproducción agámica

 

Heterosis

Resolución de problemas / cuestionario heterosis

Carla Arizio

 

Luisa Bermúdez

Miércoles

 

 

15/06/17

(jueves)

Producción de híbridos.  Androesterilidad.

 

TP Resolución de problemas / cuestionario

Noemí Colombo

 

16/06/17

(viernes)

Selección Genómica.

TP: Resolución de problemas / cuestionario

Piramidalización o acumulación de genes y transgenes. Control del fondo genético. Enriquecimiento de poblaciones.

TP: Problemas

Martín García

 

Gabriela Tranquilli

 

20/06/17

FERIADO

 

Miércoles

 

 

22/06/17

(jueves)

Nuevas técnicas de mejoramiento (NBT, New Breeding Techniques).

TP: Seminario a cargo de los chicos de grado

Esteban Hopp

 

 

23/06/1

(viernes)

Seminario a cargo de los chicos de postgrado

Clase de consultas

 

27/06/17

2do PARCIAL

 

29/06/16

Recuperatorio 2do PARCIAL

 

 

Horario de cursada: de 9 a 12.30 y de 13.30 a 16:30 hs.

Condiciones para aprobar: Obtener  5 (cinco) puntos en cada parcial y asistir al 80 % de la cursada. Habrá un recuperatorio por cada parcial que también se aprueba con 5 (cinco) puntos.

 

Condiciones de promoción: Obtener 7 (siete) puntos como mínimo en cada parcial, no rendir ningún recuperatorio y asistir al 80 % de la cursada. 

Acciones de Documento