Genética Molecular de Levaduras/ Conceptos de Genetica Molecular de levaduras
Genética Molecular de Levaduras
Curso teórico-práctico (presencial): 80 hs, otorga 3 puntos para doctorado
Conceptos de Genética Molecular de levaduras
Curso teorico (modo a distancia): 30 hs, otorga 1 punto para doctoradoCoordinación/Consultas:genmole
GENÉTICA MOLECULAR DE LEVADURAS/CONCEPTOS DE GENÉTICA MOLECULAR DE LEVADURAS
Información General
Curso de post-grado *
Del 7 al 18 de julio de 2025
Curso teórico-práctico (Presencial)
de 9:00 a 18 hs (80 hs) – 3 puntos para doctorado
Curso sólo teórico (a distancia)
de 9:00 a 12:30 hs (30 hs) – 1 punto para doctorado
DOCENTES
Dra. Cecilia D’Alessio (Departamento de Fisiología Biología Molecular y Celular
(DFBMC)-FCEN, UBA), Dr. Alejandro Colman-Lerner (DFBMC, FCEN, UBA), Dr. Pablo
Aguilar (IFIBYNE), Dra. Paula Portela (Departamento de Química Biológica, FCEN,
UBA), Dr. Javier Valdez-Taubas (Universidad de Córdoba), Dr. Diego Libkind
(Universidad Nacional del Comahue), Dr. Boris Stambuk (Universidad Federal de Santa
Catarina, Brasil), Dras. Carolina Inda y Lucía Durrieu (DFBMC, FCEN,UBA).
COORDINADORA
Dra. Cecilia D’Alessio
PROGRAMA TEÓRICO GENERAL
Levaduras como modelo de célula eucariota. Biodiversidad y Biotecnología de
levaduras. Similitudes y diferencias entre Saccharomyces cerevisiae y
Schizosaccharomyces pombe. Herramientas genéticas y moleculares en levaduras.
Nomenclatura. Meiosis y esporulación. Análisis de tetradas. Mutantes, mutagénesis,
selección y screening. Vectores, promotores y marcadores. Expresión heteróloga de
proteínas en levaduras S. cerevisiae y Pichia pastoris. Disrupción génica, detección de
recombinantes homólogos e ilegítimos. Interacción deproteínas por sistema de doble
híbrido. Genómica funcional. Análisis genéticos usando colecciones ordenadas de
deleciones. Interacciones sintéticas (SGA) y E-maps. Introducción a la biología de
sistemas. Biología celular en levaduras. Levaduras como modelo para el estudio del
tráfico intracelular. Microscopia de fluorescencia en levaduras. Aplicaciones
biotecnológicas de las levaduras con énfasis en producción de bioetanol e industria
cervecera. Bases de datos.
TRABAJOS PRÁCTICOS
Técnicas de cultivo y manipulación de levaduras. Construcción de mutantes simples y
múltiples por metodologías de genética clásica y molecular. Preparación de levaduras
competentes. Transformación con plásmidos de expresión con promotores constitutivos
y regulables. Criterios de elección de medios de selección. Construcción de levaduras
diploides por complementación intra- e intergénica. Ingeniería de levaduras para el
mejoramiento de la producción de bioetanol mediante el knock out para un gen
específico. Determinación de mating type por PCR. Esporulación. Disección de tetradas
por micromanipulación de esporas. Rescate de fenotipos mutantes por
complementación. Aplicaciones y análisis de imágenes de microscopía confocal:
proteínas fusionadas a reporteros fluorescentes, colección de fusiones a GFP,
localización subcelular y endocitosis en tiempo real. Interacción de proteínas in vivo:
Doble hibrido. Discusión de diseño experimental e interpretación de resultados
mediante resolución de problemas y presentación de seminarios.
REQUISITOS Y CUPO
Doctorandos de la FCEN-UBA y de otras universidades trabajando en proyectos
relacionados con la genética molecular de levaduras o en los cuales las técnicas de
biología molecular de levaduras resulten una herramienta importante para el desarrollo
del mismo. Graduados en Cs. Químicas, Cs Biológicas, Medicina, Farmacia,
Bioquímica, Biotecnología y afines. No se admitirán estudiantes no graduados. Cupo
máximo parte práctica: 15 vacantes seleccionadas.
INFORMES E INSCRIPCIÓN
• Enviar a genmolev@gmail.com hasta el 30 de mayo de 2025 un C.V e incluir en
el cuerpo del mail un breve texto indicando el interés por realizar el curso.
Comunicación de la aceptación para cursar: 2 de junio de 2025.
• Una vez aceptados, recibirán las indicaciones para formalizar la inscripción con
las instrucciones detalladas en https://exactas.uba.ar/ensenanza/cursos-de-posgrado/
• El curso es sin cargo para doctorandos de la FCEN. Consultar costo para el
resto de los estudiantes. Por reducciones al pago para otras instituciones nacionales
ver el siguiente link https://exactas.uba.ar/wp-content/uploads/2019/07/2019-aranceles-
de-cursos-de-posgrado.pdf
PROGRAMA TEORICO GENERAL
Levaduras como modelo de célula eucariota. Biodiversidad y Biotecnología de levaduras. Similitudes y
diferencias entre Saccharomyces cerevisiae y Schizosaccharomyces pombe. Ciclos de vida, determinación
del tipo sexual (mating type), apareamiento (mating) y transducción de señales. Herramientas genéticas y
moleculares en levaduras. Nomenclatura. Meiosis y esporulación. Análisis de tetradas. Mutantes,
mutagénesis, selección y screening. Vectores, promotores y marcadores. Expresión heteróloga de
proteínas en levaduras S. cerevisiae y Pichia pastoris. Disrupción génica, detección de recombinantes
homólogos e ilegítimos. Interacción deproteínas por sistema de doble híbrido. Genómica funcional. Análisis
genéticos usando colecciones ordenadas de deleciones. Interacciones sintéticas (SGA) y E-maps.
Introducción a la biología de sistemas. Biología celular en levaduras. Levaduras como modelo para el
estudio del tráfico intracelular. Microscopia de fluorescencia en levaduras. Aplicaciones biotecnológicas de
las levaduras con énfasis en producción de bioetanol e industria cervecera. Bases de datos.
DOCENTES
Dra. Cecilia D’Alessio (Departamento de Fisiología Biología Molecular y Celular
(DFBMC)-FCEN, UBA), Dr. Alejandro Colman-Lerner (DFBMC, FCEN, UBA), Dr. Pablo
Aguilar (IFIBYNE), Dra. Paula Portela (Departamento de Química Biológica, FCEN,
UBA), Dr. Javier Valdez-Taubas (Universidad de Córdoba), Dr. Diego Libkind
(Universidad Nacional del Comahue), Dr. Boris Stambuk (Universidad Federal de Santa
Catarina, Brasil), Dras. Carolina Inda y Lucía Durrieu (DFBMC, FCEN,UBA).