Genética Molecular de Levaduras

Área:
Curso teorico-Practico (presencial): 80 hs otorga 3 puntos para doctorado
Curso solo teorico (modo a distancia): 30 hs otorga 1 punto para doctorado
Coordinación/Consultas:genmolev@gmail.com

GENÉTICA MOLECULAR DE LEVADURAS
Curso de post-grado y doctorado*
Del 24 de julio al 4 de agosto de 2023
Curso teórico-práctico (Presencial)
de 9:00 a 18 hs (80 hs) – 3 puntos para doctorado
Curso sólo teórico (A distancia)
de 9:00 a 12:30 hs (30 hs) – 1 punto para doctorado

DOCENTES

Dra. Cecilia D’Alessio (Departamento de Fisiología Biología Molecular y Celular (DFBMC)-FCEN, UBA), Dr.
Alejandro Colman-Lerner (DFBMC, FCEN, UBA), Dr. Pablo Aguilar (IFIBYNE), Dra. Paula Portela
(Departamento de Química Biológica, FCEN, UBA), Dr. Javier Valdez-Taubas (Universidad de Córdoba),
Dr. Diego Libkind (Universidad Nacional del Comahue), Dr. Boris Stambuk (Universidad Federal de Santa
Catarina, Brasil), Dra. Carolina Inda (DFBMC, FCEN, UBA) y docentes auxiliares del FBMC.

COORDINADORA
Dra. Cecilia D’Alessio

REQUISITOS Y CUPO

Doctorandos de la FCEN-UBA y de otras universidades trabajando en proyectos relacionados con la
genética molecular de levaduras o en los cuales las técnicas de biología molecular de levaduras resulten
una herramienta importante para el desarrollo del mismo. Graduados en Cs. Químicas, Cs Biológicas,
Medicina, Farmacia, Bioquímica, Biotecnología y afines. No se admitirán estudiantes no graduados. Cupo
máximo parte práctica: 15 vacantes seleccionadas.

INFORMES E INSCRIPCION

– Enviar a genmolev@gmail.com un resumen de C.V. hasta el 3 de julio de 2023. Incluir en el cuerpo del mail un breve texto de motivación indicando el interés por realizar el curso. Comunicación de la aceptación para cursar: 7 de julio de 2023.
– Una vez aceptados, los doctorandos de la FCEN pueden inscribirse a través de la página http://inscripciones.exactas.uba.ar/exactas/acceso entrando en las materias respectivas del Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular. Los graduados de otras facultades, deberán enviar documentación, llenar un formulario que se les enviará oportunamente y abonar el curso. Luego recibirán por mail el password con el cual podrán ingresar al sistema a inscribirse.
– El curso es sin cargo para doctorandos de la FCEN. Para el resto de los estudiantes el curso teórico tiene un costo de $10.000y el teórico-práctico de $15.000. Por excepciones al pago ver el siguiente link  https://exactas.uba.ar/wp-content/uploads/2019/07/2019-aranceles-de-cursos-de-posgrado.pdf
– Para más información ingresar a: https://www.fbmc.fcen.uba.ar/materias/genetica-molecular-de-levaduras/
– Consultas al mail: genmolev@gmail.com

PROGRAMA TEORICO GENERAL

Levaduras como modelo de célula eucariota. Biodiversidad y Biotecnología de levaduras. Similitudes y diferencias entre Saccharomyces cerevisiae y Schizosaccharomyces pombe. Ciclos de vida, determinación del tipo sexual (mating type), apareamiento (mating) y transducción de señales. Herramientas genéticas y moleculares en levaduras. Nomenclatura. Meiosis y esporulación. Análisis de tetradas. Mutantes, mutagénesis, selección y screening. Vectores, promotores y marcadores. Expresión heteróloga de proteínas en levaduras S. cerevisiae y Pichia pastoris. Disrupción génica, detección de recombinantes homólogos e ilegítimos. Interacción deproteínas por sistema de doble híbrido. Genómica funcional. Análisis genéticos usando colecciones ordenadas de deleciones. Interacciones sintéticas (SGA) y E-maps.
Introducción a la biología de sistemas. Biología celular en levaduras. Levaduras como modelo para el estudio del tráfico intracelular. Microscopia de fluorescencia en levaduras. Aplicaciones biotecnológicas de las levaduras con énfasis en producción de bioetanol e industria cervecera. Bases de datos.

TRABAJOS PRACTICOS

Técnicas de cultivo y manipulación de levaduras S. pombe y S. cerevisiae. Construcción de mutantes simples y múltiples por metodologías de genética clásica y molecular. Preparación de levaduras competentes. Transformación con plásmidos de expresión de con promotores constitutivos y regulables.
Criterios de elección de medios de selección. Construcción de levaduras diploides por complementación intra- e intergénica. Ingeniería de levaduras para el mejoramiento de la producción de bioetanol mediante el knock out para un gen específico. Determinación de mating type por PCR. Esporulación. Disección de tetradas por micromanipulación de esporas. Análisis de esporas al azar. Determinación de fenotipos específicos de las esporas: expresión de genes. Rescate de fenotipos mutantes por complementación.
Aplicaciones y análisis de imágenes de microscopía confocal: proteínas fusionadas a reporteros fluorescentes, colección de fusiones a GFP,localización subcelular y endocitosis en tiempo real. Interacción de proteínas in vivo: Doble hibrido. Discusión de diseño experimental e interpretación de resultados mediante resolución de problemas y presentación de seminarios.

 

PROGRAMA TEORICO GENERAL

Levaduras como modelo de célula eucariota. Biodiversidad y Biotecnología de levaduras. Similitudes y
diferencias entre Saccharomyces cerevisiae y Schizosaccharomyces pombe. Ciclos de vida, determinación
del tipo sexual (mating type), apareamiento (mating) y transducción de señales. Herramientas genéticas y
moleculares en levaduras. Nomenclatura. Meiosis y esporulación. Análisis de tetradas. Mutantes,
mutagénesis, selección y screening. Vectores, promotores y marcadores. Expresión heteróloga de
proteínas en levaduras S. cerevisiae y Pichia pastoris. Disrupción génica, detección de recombinantes
homólogos e ilegítimos. Interacción deproteínas por sistema de doble híbrido. Genómica funcional. Análisis
genéticos usando colecciones ordenadas de deleciones. Interacciones sintéticas (SGA) y E-maps.
Introducción a la biología de sistemas. Biología celular en levaduras. Levaduras como modelo para el
estudio del tráfico intracelular. Microscopia de fluorescencia en levaduras. Aplicaciones biotecnológicas de
las levaduras con énfasis en producción de bioetanol e industria cervecera. Bases de datos.

TRABAJOS PRACTICOS

Técnicas de cultivo y manipulación de levaduras S. pombe y S. cerevisiae. Construcción de mutantes
simples y múltiples por metodologías de genética clásica y molecular. Preparación de levaduras
competentes. Transformación con plásmidos de expresión de con promotores constitutivos y regulables.
Criterios de elección de medios de selección. Construcción de levaduras diploides por complementación
intra- e intergénica. Ingeniería de levaduras para el mejoramiento de la producción de bioetanol mediante el
knock out para un gen específico. Determinación de mating type por PCR. Esporulación. Disección de
tetradas por micromanipulación de esporas. Análisis de esporas al azar. Determinación de fenotipos
específicos de las esporas: expresión de genes. Rescate de fenotipos mutantes por complementación.
Aplicaciones y análisis de imágenes de microscopía confocal: proteínas fusionadas a reporteros
fluorescentes, colección de fusiones a GFP,localización subcelular y endocitosis en tiempo real. Interacción
de proteínas in vivo: Doble hibrido. Discusión de diseño experimental e interpretación de resultados
mediante resolución de problemas y presentación de seminarios.

DOCENTES
Dra. Cecilia D’Alessio (Departamento de Fisiología Biología Molecular y Celular (DFBMC)-FCEN, UBA), Dr.
Alejandro Colman-Lerner (DFBMC, FCEN, UBA), Dr. Pablo Aguilar (IFIBYNE), Dra. Paula Portela
(Departamento de Química Biológica, FCEN, UBA), Dr. Javier Valdez-Taubas (Universidad de Córdoba),
Dr. Diego Libkind (Universidad Nacional del Comahue), Dr. Boris Stambuk (Universidad Federal de Santa
Catarina, Brasil), Dra. Alejandra Guberman (DFBMC, FCEN, UBA) y Dra. Carolina Inda (DFBMC, FCEN,
UBA) y docentes auxiliares del FBMC