Genética Molecular de Levaduras/ Conceptos de Genetica Molecular de levaduras

Área:
Curso teorico (modo a distancia): 30 hs otorga 1 punto para doctorado
Coordinación/Consultas:genmolev@gmail.com

 

GENÉTICA MOLECULAR DE LEVADURAS
Curso de posgrado y doctorado*
Del 15 al 26 de julio de 2024
Curso teórico (a distancia)
de 9:00 a 12:00 hs (30 hs) – 1 punto para doctorado

DOCENTES

Dra. Cecilia D’Alessio (Departamento de Fisiología Biología Molecular y Celular (DFBMC)-FCEN, UBA), Dr.
Alejandro Colman-Lerner (DFBMC, FCEN, UBA), Dr. Pablo Aguilar (IFIBYNE), Dra. Paula Portela
(Departamento de Química Biológica, FCEN, UBA), Dr. Javier Valdez-Taubas (Universidad de Córdoba),
Dr. Diego Libkind (Universidad Nacional del Comahue), Dr. Boris Stambuk (Universidad Federal de Santa
Catarina, Brasil), Dra. Carolina Inda (DFBMC, FCEN, UBA)

COORDINADORA
Dra. Cecilia D’Alessio

REQUISITOS Y CUPO

Doctorandos de la FCEN-UBA y de otras universidades trabajando en proyectos relacionados con la
genética molecular de levaduras o en los cuales las técnicas de biología molecular de levaduras resulten
una herramienta importante para el desarrollo del mismo. Graduados en Cs. Químicas, Cs Biológicas,
Medicina, Farmacia, Bioquímica, Biotecnología y afines. No se admitirán estudiantes no graduados. Cupo
máximo parte práctica: 15 vacantes seleccionadas.

INFORMES E INSCRIPCIÓN

– Enviar a genmolev@gmail.com un resumen de CV hasta el 30/06. Incluir en el cuerpo del mail un breve texto de motivación indicando el interés por realizar el curso. Comunicación de la aceptación para cursar: 01 de julio de 2024.
– Una vez aceptados, los doctorandos de la FCEN pueden inscribirse a través de la página http://inscripciones.exactas.uba.ar/exactas/acceso entrando en las materias respectivas del Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular. Los graduados de otras facultades, deberán enviar documentación, llenar un formulario que se les enviará oportunamente y abonar el curso. Luego recibirán por mail el password con el cual podrán ingresar al sistema a inscribirse.

– El curso es sin cargo para doctorandos de la FCEN. Para el resto de los estudiantes el curso teórico tiene un costo de $ 17.550. Por excepciones al pago ver el siguiente link  https://exactas.uba.ar/wp-content/uploads/2019/07/2019-aranceles-de-cursos-de-posgrado.pdf
– Para más información ingresar a: https://www.fbmc.fcen.uba.ar/materias/genetica-molecular-de-levaduras/
– Consultas al mail: genmolev@gmail.com

PROGRAMA TEORICO GENERAL

Levaduras como modelo de célula eucariota. Biodiversidad y Biotecnología de levaduras. Similitudes y diferencias entre Saccharomyces cerevisiae y Schizosaccharomyces pombe. Ciclos de vida, determinación del tipo sexual (mating type), apareamiento (mating) y transducción de señales. Herramientas genéticas y moleculares en levaduras. Nomenclatura. Meiosis y esporulación. Análisis de tetradas. Mutantes, mutagénesis, selección y screening. Vectores, promotores y marcadores. Expresión heteróloga de proteínas en levaduras S. cerevisiae y Pichia pastoris. Disrupción génica, detección de recombinantes homólogos e ilegítimos. Interacción de proteínas por sistema de doble híbrido. Genómica funcional. Análisis genéticos usando colecciones ordenadas de deleciones. Interacciones sintéticas (SGA) y E-maps.
Introducción a la biología de sistemas. Biología celular en levaduras. Levaduras como modelo para el estudio del tráfico intracelular. Microscopía de fluorescencia en levaduras. Aplicaciones biotecnológicas de las levaduras con énfasis en producción de bioetanol e industria cervecera. Bases de datos.
Discusión de diseño experimental e interpretación de resultados mediante resolución de problemas y presentación de seminarios

 

 

PROGRAMA TEORICO GENERAL

Levaduras como modelo de célula eucariota. Biodiversidad y Biotecnología de levaduras. Similitudes y
diferencias entre Saccharomyces cerevisiae y Schizosaccharomyces pombe. Ciclos de vida, determinación
del tipo sexual (mating type), apareamiento (mating) y transducción de señales. Herramientas genéticas y
moleculares en levaduras. Nomenclatura. Meiosis y esporulación. Análisis de tetradas. Mutantes,
mutagénesis, selección y screening. Vectores, promotores y marcadores. Expresión heteróloga de
proteínas en levaduras S. cerevisiae y Pichia pastoris. Disrupción génica, detección de recombinantes
homólogos e ilegítimos. Interacción deproteínas por sistema de doble híbrido. Genómica funcional. Análisis
genéticos usando colecciones ordenadas de deleciones. Interacciones sintéticas (SGA) y E-maps.
Introducción a la biología de sistemas. Biología celular en levaduras. Levaduras como modelo para el
estudio del tráfico intracelular. Microscopia de fluorescencia en levaduras. Aplicaciones biotecnológicas de
las levaduras con énfasis en producción de bioetanol e industria cervecera. Bases de datos.

DOCENTES
Dra. Cecilia D’Alessio (Departamento de Fisiología Biología Molecular y Celular (DFBMC)-FCEN, UBA), Dr.
Alejandro Colman-Lerner (DFBMC, FCEN, UBA), Dr. Pablo Aguilar (IFIBYNE), Dra. Paula Portela
(Departamento de Química Biológica, FCEN, UBA), Dr. Javier Valdez-Taubas (Universidad de Córdoba),
Dr. Diego Libkind (Universidad Nacional del Comahue), Dr. Boris Stambuk (Universidad Federal de Santa
Catarina, Brasil), Dra. Carolina Inda (DFBMC, FCEN, UBA)