Mejoramiento Genético y Genómico

Área: Biotecnología
Otorga 5 puntos para el Doctorado en Ciencias Biológicas.
Coordinación/Consultas: ehopp@fbmc.fcen.uba.ar y/o tranquilli.gabriela@inta.gob.ar

Curso de postgrado que se dicta regularmente en forma anual desde 2015 que se dicta, además, en el contexto de la carrera Ingeniería en Agrobiotecnología de la UNSaM. Ver también.

Para más detalles, contactar a ehopp@fbmc.fcen.uba.ar

Martes, jueves y viernes de 9:00 a 12:30 hs y de 13:30 a 16:30 hs.
Frecuencia: Se dicta todos los años durante el Cuarto Bimestre (octubre-noviembre).

Carga horaria cuatrimestral: 120 horas.

La inscripción electrónica comienza 15 días antes de iniciar las clases (hasta un día antes de que empiecen las clases), pero deben contactarse previamente por correo electrónico a ehopp@fbmc.fcen.uba.ar indicando que se tiene intenciones de cursar, dado que el cupo es limitado.

Novedades del curso 2020: 

En 2020 se dictará en forma virtual 3 días completos por semana, los martes, jueves y viernes de 9:00 a 12:30 hs y de 13:30 a 16:30 hs del 28/9 al 20/11 (estos horarios pueden variar un poco si les damos las clases teóricas pregrabadas de antemano y sólo tienen por clase virtual cara a cara, las preguntas y la discusión)

Los graduados que no se encuentren inscriptos en la carrera del doctorado en Ciencias Biológicas de la facultad consulten la página https://exactas.uba.ar/ensenanza/cursos-de-posgrado/. Deberán seguir las instrucciones que allí se establecen para poder acceder al sistema SIU-Guaraní y así formalizar su inscripción. Se puede hacer todo el trámite a distancia. Este curso NO tiene arancel (ignorar las referencias al mismo en dicha página)

  Régimen de promoción:

Condiciones para aprobar: Obtener 5 (cinco) puntos en cada parcial y asistir al 80 % de la cursada. Habrá un recuperatorio por cada parcial que también se aprueba con 5 (cinco) puntos.

Condiciones de promoción: Obtener 7 (siete) puntos como mínimo en cada parcial, no rendir ningún recuperatorio y asistir al 80 % de la cursada.

 

Objetivos:
Introducir y actualizar a los participantes en los conocimientos genéticos que sustentan los métodos de mejoramiento, incluyendo los modernos métodos basados en información genómica como es el caso de la selección genómica. Instruirlos en los alcances que tendrá la introducción de biotecnología al sistema productivo. Entrenar a los participantes en la utilización de técnicas moleculares de mejoramiento asistido por marcadores moleculares.

Contenidos mínimos:
Mejoramiento genético: definición y objetivos. Introducción al mejoramiento genético de especies autógamas y alógamas de importancia agrícola. Tipo de cultivares (líneas puras, híbridos, sintéticos). Producción de híbridos. Mejoramiento de especies de importancia forestal. Mejoramiento de especies de propagación agámica. Estrategias alternativas aplicadas al mejoramiento: a) mutagénesis;  b) marcadores moleculares neutros y funcionales. Aplicación de marcadores moleculares en la  caracterización e identificación de germoplasma,  confección de mapas genéticos; localización de genes simples y cuantitativos. Selección asistida por marcadores moleculares. Validación de asociaciones marcador / carácter. Oportunidades y estrategias: selección de padres, piramidación o acumulación de genes y transgenes, control de fondo genético, enriquecimiento de poblaciones. Mapeo por asociación. Selección genómica. Nuevas técnicas de mejoramiento (New Breeding Techníques) incluyendo edición génica. Breeding 4.0

Profesores JTP Ayudantes de 1° Ayudantes de 2°
Esteban Hopp
Gabriela Tranquilli (INTA y UNSAM)
Verónica Lía (DEGE)
Alejandra Landau (INTA)
Marcela Manifesto (INTA)
Carla Arizio (INTA)
María José Dieguez (INTA)
Cintia Acuña (UNLu e INTA)
Luisa Bermúdez (FAUBA)
Martín García (INTA)
Gabriela Pacheco (INTA)
Carla Filippi (INTA)